Déjà inscrit ? Connectez-vous
image utilisateur
Suivre
3, rue des trois carreaux
58000 Nevers
03 86 71 66 90
http://www.caue58.com
caue58@wanadoo.fr
Port de la Jonction

Port de la Jonction

Crédit : SCP d’Architecture PERRIN RECOULES architectes associés

2011. SCP d’Architecture PERRIN RECOULES architectes associés
www.caue-observatoire.fr/ouvrage/port-de-la-jonction

La Communauté de communes du Sud Nivernais souhaitait l’intégration de jardins d’eau, la création de dix gîtes, une capitainerie intégrant accueil, bureaux administratifs et locaux sanitaires et un hôtel restaurant.
Les gîtes et la capitainerie sont implantés de part et d’autre des jardins d’eau créés, on y accède et on circule grâce à un jeu de passerelles qui les franchissent.
Leur typologie et le choix d’une colorimétrie des façades bois, vive et variée, s’inspirent des cabanes ostréicoles de l’île d’Oléron. La capitainerie est conçue de part et d’autre d’un porche couvert traversant, il marque l’accès principal par les visiteurs au quai et à l’hôtel bar depuis les parkings. D’un côté se situent un hall d’accueil et trois bureaux administratifs, de l’autre côté des sanitaires et douches et un local laverie. L’hôtel restaurant est implanté perpendiculairement aux autres bâtiments, à l’extrémité Nord du bassin sur lequel s’ouvre la façade du restaurant et la grande terrasse en caillebotis bois. L’ensemble des bâtiments est construit en ossature et charpente bois.

EXTENSION DU VILLAGE PORTUAIRE

2015. SCP d’Architecture PERRIN RECOULES architectes associés

Le village portuaire de la Jonction est une deuxième tranche d’aménagement de ce site de port fluvial, et comprend un logement de gardien et loge d’accueil, un gîte d’étape de 15 lits, un espace numérique (intégrant un amphithéâtre de visioconférence de 60 places, 3 salles de commission et un télé-centre), les bureaux de la communauté de communes du Sud Nivernais et une grande halle.
Le projet reprend les axes de circulation piétonne, l’implantation des différents éléments du pro- gramme décrivant une place piétonne prolongée par l’espace couvert de la grande halle.
Il recourt au même langage architectural que celui de la première opération inspiré des villages ostréicoles colorés de l’ile d’Oléron.

Infos techniques

La Jonction
58300 Decize
Lat : 46.8234Lng : 3.45555
0 m
218 j

Soyez le premier à commenter !

En poursuivant votre visite, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant d'améliorer votre navigation. Pour en savoir plus, cliquez ici. Vous avez également la possibilité de refuser la publicité personnalisée.