
Le Pacha à deux queues (Charaxes jasius), aussi appelé Jason, est le plus grand papillon diurne de France, avec une envergure de plus de 10 cm. Comme son nom l’indique, il possède deux petites queues au bout de ses ailes postérieures. L’intérieur des ailes est sombre avec un liseré orangé sur les bords extérieurs. Il fréquente une grande partie du bassin méditerranéen et s’observe dans les maquis, garrigues et lisières de forêt, entre mai et octobre. Inféodé à son unique plante hôte l’Arbousier (Arbutus unedo), son aire de répartition se calque sur celle de cette dernière.