Déjà inscrit ? Connectez-vous
Le chœur de l’église Saint-Martin

Le chœur de l’église Saint-Martin

L’église d’Avennes est un édifice néoroman érigé en moellons de silex et calcaire en 1905-1906 sur les plans de l’architecte gantois Auguste Van Assche (1826-1907). Le bâtiment se compose d’une large nef avec tour occidentale et d’un chœur de la seconde moitié du XIIe siècle. L’architecte, adepte des styles historiques et spécialiste de la restauration d’édifice médiévaux, désire que l’église d’Avennes soit la plus semblable possible à celle qui se trouvait ici au Bas Moyen Âge. Modifié en style classique aux Temps modernes, le sanctuaire avait conservé un chœur plus ancien. Van Assche réutilise ainsi les colonnettes d’origine et les chapiteaux de celui-ci pour ériger des galeries au sommet du bâtiment, lui conférant ainsi un caractère unique. Le chevet, typique de l’architecture romane, en possède bien des caractéristiques. Il est décoré de lésènes, appelées aussi bandes lombardes, des bandes verticales de faible relief, étroites et légèrement en saillie dans l’épaisseur d’un mur extérieur. Le chevet est aussi percé de baies cintrées tandis que la nef, elle aussi bordée de lésènes sur les pignons, est ornée de jeux d’arcatures. Parmi le mobilier conservé des édifices précédents se trouve un Christ gothique du XIIIe siècle, des fonts baptismaux à têtes humaines du début du XVIIe siècle ou une peinture du calvaire attribuée à Englebert Fisen (1655-1733), peintre liégeois très productif ayant produit près de 800 tableaux dont 139 répertoriés.

Classement comme monument le 1er août 1933

Infos techniques

Lat : 50.6288565Lng : 5.1157375
1 an